IMPORTÂNCIA E PERSPECTIVAS DA PROTEÍNA LACTASE: UMA REVISÃO

  • Juliana Kátia Lopes Araújo Rodrigues
  • Geziella Aurea Aparecida Damasceno Souza
  • Larissa Bicalho Pimenta
  • Cláudia de Aguiar Menezes Fonseca
  • Danielle Soares Malveira
  • Ronilson Ferreira Freitas

Resumo

A lactase, também conhecida como β-galactosidase, é uma proteína com função enzimática,naturalmente produzida no intestino delgado de mamíferos. Tem como função a quebra da moléculade lactose em moléculas menores de glicose e galactose. A lactose também pode ser produzidade forma industrial, sendo que apresenta ação muito similar a lactase de origem biológica.A obtenção de lactase por microrganismos é a mais utilizada industrialmente, devido à alta taxade rendimento e reprodução comparada as outras fontes. O gene responsável por sua produçãoem microrganismos láticos é clonado, recombinado em plasmídio e inserido em células como Eschericiacoli para expressão da enzima. Já as bactérias como Lactobacillus sp. são naturalmenteprodutoras dessa enzima e podem ser utilizadas em probióticos. A lactase apresenta diversasaplicações para indústria alimentícia e farmacêutica, sendo ainda necessário realizar novos estudospara produção de uma lactase mais termoestável, devido vários processos envolver altastemperaturas.
Publicado
29-11-2019
Como Citar
RODRIGUES, Juliana Kátia Lopes Araújo et al. IMPORTÂNCIA E PERSPECTIVAS DA PROTEÍNA LACTASE: UMA REVISÃO. Revista Multitexto, [S.l.], v. 7, n. 2, nov. 2019. ISSN 2316-4484. Disponível em: <http://www.ead.unimontes.br/multitexto/index.php/rmcead/article/view/382>. Acesso em: 16 jul. 2020.
Seção
Artigos de Revisão